Как нас решили покошмарить. ОБЭП, суды и авторское право. Часть 1.

Этот пост опубликован с целью освещения деятельности моей веб-студии. Коллегам будет интересен полученный нами опыт. Клиенты также откроют для себя особенности правового регулирования в вопросах передачи интеллектуальной собственности. Ни в коем случае я не желаю опорочить честь и достоинство перечисленных в посте персонажей. Пост изобилует ненормативной лексикой. Этот художественный стиль может кому-то не понравится, но идите нахуй.

Для затравки я выложил видео в ВК и обещал написать пост. Видео про то, как не очень довольные клиенты пришли «крутить» мою контору. Просто вырезка.

Фултайм, так сказать, ждет еще своей премьеры. На чем и как собирались крутить, и что из этого вышло, читайте ниже 🙂

Предыстория

Без этого никак. Постараюсь кратко. Обратилась дама, сказала: «Нужен сайт». Показала пару вариантов Унылого Говна (далее, УГ), которые заказывала до этого то ли у фрилансеров, то ли у знакомых «самоделкиных». Нужен лендинг с мобильной версией. Мы посмотрели и сказали, что сможем лучше. Так и завязались в договорные отношения.

Даму зовут Верещагина Светлана Михайловна (VK, Instagram, Facebook), она директор ООО «БизнесПартнер» (стол, стул, компьютер на дому; офис для встреч просит у ИП Румянцев на советском 16). С непосредственным участием Светланы Михайловны был составлен эскиз и передан дизайнеру. Евгения Андреевна сделала очень недурственный дизайн и выслала его на согласование.

Когда клиент самодур

Есть категория людей, которая думает, что разбирается в дизайне лучше нас. Зачем они к нам обращаются? – Я не знаю. Вычислять их заранее получается не всегда, поэтому иногда с ними приходится работать. Вот и Светлана Михайловна начала учить Евгению Андреевну дизайну. Правки летели одни за другими (на наши возражения клиент не реагировал) и через неделю получилась порция хорошего такого дерьмица, которое я бы никогда не добавил в портфолио. Мы так и назвали файл very_bad.JPEG и выслали.

Шоу начинается

Некоторое время Светланы Михайловны было не слышно и не видно. Не дозвониться, не дописаться. И тут на те: пришла в офис с Иваном Исаковым. Ваня представился как маркетолог. Чуть позже я узнал, что он оказывает услуги «муж на дом». Обычно это забить гвоздь. Но, как потом оказалось, Светлане Михайловне он предоставляет расширенный спектр услуг. Они пришли вдвоем и сказали, что дизайн им не нравится. Так нам тоже!

Мой первый прогиб

Великий «маркетолог» Иван возмутился, мол у нас в структуре сайта все неправильно. На минуточку, структуру одобрял клиент. Уже в этот момент надо было послать его нахуй перестать работать, но я добрый и общительный. И наш дружный коллектив всегда отрабатывает больше, чем получает за это денег. Само-собой, никакой новой структуры Ваня не предложил, но мы вместе составили новую (распечатали и взяли подпись, чтобы третий раз уж точно не переделывать). И я отдал этот новый эскиз заново в обрисовку Каринчику.

И тут она заулыбалась! Как мы заботимся о клиентах

Включился коллективный разум, Карина с другими девочками хорошо потрудились и… Та-да! Светлана приходит и радуется! Когда клиент радуется нашей работе, я тоже радуюсь. Порадовались, взяли вторую часть денег и передали в верстку.

Мой второй прогиб

В договоре для верстки прописана была InstantCMS. Буквально за неделю до принятия дизайна мы узнали о нефиговом баге со спамом в этой CMSке и решили сделать сайт на MODx. Зачем клиенту давать баженный сайт? Я себе такого не позволяю. Если кто не понимает, работа по верстке на MODx раза в 2 сложнее. Денег со Светланы, ненаглядной, Михалны сверху не попросили. Сказали, что сделаем более лучше заебись на CMS-ке более высокого уровня, та кивнула и в путь.

Я сам встал раком, а Принцесса превратись в тыкву

Не скажу, что общение с госпожой Верещагиной сколько-нибудь доставляло удовольствие. По мере моих прогибов дама становилась все наглее и наглее. Мы выгрузили сайт на ее хостинг. Никогда так не делаю, пока мне не подпишут акты выполненных работ. А тут торопился в отпуск и выгрузил.

Все работы по договору выполнены, мобильная версия сверстана, в панели вебмастеров домен добавлен, осталось метрику подключить (аккаунт она так и не завела), реклама настроена. И тут прилетает ко мне письмо следующего содержания: «Сайт мой, мол, не работает по HTTPS». Если этот материал читают дилетанты мира IT, поясню: чтобы сайт работал по HTTPS нужно купить SSL-сертификат. За свои деньги. Стоит он по-разному и бывают они разные.

Неделю бился, чтобы объяснить: нужно купить SSL-сертификат. Степень непробиваемости госпожи Верещагиной за эту неделю вывела меня из себя. Тут же посыпались еще 100500 претензий (не по существу), на которые был дан письменный ответ. Кстати, когда в переписке с «юристом» и «налоговым экспертом» видишь грамматические ошибки и несогласованные предложения, начинаешь задумываться, кто же ей выдал диплом. В общем пока нашу жгучую переписку опубликовать не могу.

И тут я закипел

Прошло достаточно времени, чтобы узнать, что такое HTTPS и почему за это надо платить. Мне она то ли не верила, то ли прикидывалась. Но могла же еще у кого-то проконсультироваться? После письма клиента, что они могут отказаться от взятых по договору обязательств я пришел к мнению, что принимать работу вовсе не собираются. Я в последний раз спросил, собирается ли она закрывать мне работу по договору актами. Она отказала ‒ и я удалил сайт из Сети. А нефиг ему работать, если ты его у меня не приняла. Не принял результат работ – не используй результат интеллектуальной собственности! Ты же юрист, не? Удалил из сети и пошел гулять отпуск по Вене со всей своей большой семьей. Для справки – пока сайт в работе, клиент его видит по временному адресу nalogi.KIT39.com (туда сайт и положил).

Шоу продолжается. Света и Ваня в главных ролях

В этот день у нас со Светланой состоялся телефонный разговор. В моих договорах всегда прописаны каналы связи. Стороны берут на себя юридические обязательства контактировать по ним. Вот и поговорили. Не договорились, и я предложил ей передать свои претензии в суд. Там назначат третью сторону в виде эксперта, она и рассудит. Покупать SSL-сертификат за свои деньги при грошовой цене заказа – это уже перебор!

Нижеизложенные действия наших героев я излагаю со слов сотрудников и на основании видеозаписей, которые ко мне попали.

Госпожа Верещагина приехала в офис и в жесткой форме потребовала скинуть ей исходник на флешку. В этом удовольствии ей отказали. Так прошло сколько-то времени препираний. Потом она просила отказ в письменной форме (право вот только подписи только у меня), потом он ей стал не нужен, а потом… появился Ваня! Сначала он повыебывался всем похамил и поугрожал. С вопросами: «Где директор?» (будто они не знали, что меня нет) и «Кто здесь главный?» искал жертву, которую потом надо прессовать. Такой вот босячий взгрев (ребята с балтона меня поймут).

Довел Ирину Анатольевну до слез, закрыл дверь и сказал, что никто отсюда не выйдет, пока ему не скинут дизайн. Ребята достали телефоны и снимали его действия. Запереть людей и не выпускать – это уже ограничение свободы группы лиц (работаем сейчас с прокуратурой по этому факту). Но дуракам закон не писан, а время шло к 8 часам вечера. Светлана Михална с довольной мордочкой сидела и обмахивала себя страницами договора (который сама подписала, но нарушила все, что там прописано). Господа все кричали, что сейчас приедет ОБЭП и налоговая ‒ и уж такаааая взъебучка будет, мама не горюй. Так что лучше отдать дизайн.

В итоге приехали сначала друзья (Ваня резко присел). В присутствии мужчин, которые могут дать по ебалу ответить, господа жаловались какой Давид Альбертыч плохой. Кричали, что денег заплатили, а я сайт удалил. Так вы же работу не принимаете? Писали, что деньги в зад потребуете. Это как так? И сайт пусть висит, и работу не принимаю, и деньги в зад?

Потом приехал участковый, оформил дебоширов ‒ и те ушли не солоно хлебавши. Рассказали ему как прилежно себя вели. Говорили, просили всего-то письменный отказ. Ребята дали показания по поводу их хамства и удержания людей в офисе. Занавес!

Не наебешь, не проживешь

Несмотря на нежелание принимать работу, сайт все-таки Светлана Михайловна решила восстановить. Откуда не возьмись у нее хватило мозгов появился кто-то, кто сумел написать хостеру за бекапы. Сайт успел полежать на ее хостинге, поэтому там остались резервные копии. Пока я пилил 1100 км с Вены до Калининграда,чьи-то ловкие ручонки нажали заветную кнопку ‒ и сайт опять появился в Сети.

Про интеллектуальную собственность, права использования и что-то подобное Светлану Михайловну в БФУ не учили. То ли ВУЗ такой, то ли ученик… У нашего «бизнес-консультанта» вообще все плохо с Гражданским Кодексом РФ. В голове не было мысли, что к хостеру может обратиться правообладатель, доказать авторство, показать ее отказ в приемке работ и попросить заблокировать аккаунт. И хостер это обязан делать. Подробнее про порядок блокировки сайтов и ответственность хостинг-провайдеров читай тут. Сайт повисел денек, а к утру был заблокирован.

Дальше по закону? Да хрен там!

Что вы бы вы сделали на ее месте? Пошли бы в суд доказывать свою правоту? Так бы сделал образованный культурный человек. Наш юрист решила опять нарушить закон. Она регистрирует новый аккаунт на Рег.ру и разворачивает бекапы там. Весь сюрприз для Светланы Михайловны в том, что, сколько бы хостингов она не меняла в РФ или за ее пределами сайт заблокируют по обращению правообладателя. Земля круглая. Небо голубое. А передача прав на интеллектуальную собственность производится после подписания соответствующего акта.

Есть такая штука – Роскомнадзор

А по домену два раза менялся хостинг-провайдер и два раза незаконно публиковался контент. Оказывается, повторное нарушение на одном домене – это возможность обратиться в Роскомнадзор с просьбой о блокировке доменного имени. Ну так, к слову… я не стану второй раз добиваться блокировки аккаунта на рег.ру. Лучше получу опыт общения с Роскомнадзором и добьюсь блокировки домена.

Не отвечает мобильный

С момента моего приезда Светлана Михална ? не берет трубки. И не отвечает на почту. А суть моих писем – собирается ли она принимать работу, а если нет, почему хочет опубликовать сайт. И дойдем ли мы до суда или как… Не мне же самому на себя подавать… Деньги то уплачены, честно лежат у меня на счете… На опубликованном сайте в нарушение условий договора была удалена ссылка на разработчика.

И Ваня Исаков больше не хочет говорить от ее лица и отвечать за ее поступки. Была, конечно, мысль вот прийти к ней домой (на ул. Батальной зарегистрировано ООО «БизнесПартнер») посидеть, поговорить…

Продолжение следует

А тут звонят мне с ОБЭПа и говорят, что гражданка Верещагина заявление написала. Ну вот-то думаю, чего притаилась! Что за заявление? – по поводу опубликованного в видео с ее участием. Блядь, вы серьезно? Вот такое вот дерьмо должен рассматривать ОБЭП? Там из 12 видеороликов только один выложен. В общем, друзья, репостим, подогреваем интерес, и ждем новых видосов с участием «налогового эксперта», «юриста», «бизнес-консультанта» Верещагиной Светланы Михайловны.

Продолжение следует…

P. S. А вот пост про то, когда можно выкладывать видео без согласия участников, а когда нельзя.