Миру – мир! Детям – мороженное! Онлайн-школе – потребителя!

В предыдущем материале был рассказ за то, как Потап и Настя ввели меня в мир инфоциганства. Мой блог – это эмоционирование, практика и жизненный опыт, обличённый в буковки -) так вот, поделюсь всем этим -)

Подискутировали мы тогда с Потапом да Настей на предмет концепции, и прогнул я их работать под моим чутким руководством. Даром, что коллеги с «маркетингового поля» (ребята старше меня лет на 10), надо было им содействие оказать. Ну и бабла срубить. Я до бабла тогда был голодный, а у них оно водилось. Даже не уних. Бабло благо не их было – уже тогда появился рынок продюсирования инфоцЫганства. В них Попов вкладывал. Короче выгорела тема, посоны и сейчас нормально так продаются. Кожаный костюм подрастрепался, на рынке есть новые лица, но «старый конь борозды не портит», как говорится.

Я из того кейса себе в жизненную копилку две «монетки» положил:

  • Это был первый подписанный мной DNA, за который меня потом реально «потянули». По DNA мне было запрещено публиковать не только результаты работ, но и для кого они производились. А я на радостях начал срать кукурузой во все стороны на предмет того, какой я успешный маркетолог и что продаю таких крутых чуваков. Кукурузу низвергать пришлось перестать, и чуть было не пострадал рублём. Так что «нам не дано предугадать, как DNA нам отзовётся»….
  • Мне тогда вроде и обидулька была (а чем я хуже?), а вроде нет (а оно мне надо этими обучалками заниматься? Я пока поработаю). Так вот, уже тогда я понял, что когда «наработаюсь», надо будет сделать свою обучалку. Что собственно и сделал. Продукт «экзотический», «на потоке» не продаётся, сделан для корпоративных маркетологов. Спроси меня – я расскажу. Но скоро «тема станет неактуальной», и как я это почувствую, пущу его в масс-маркет -)

После Потапа были ещё заявки от онлайн-школ. Точнее, связался я с парой продюсеров, которые при бабле и покупали все, что воняет. Рынок тогда был больно хорош – потребитель при бабках да без дела шатается. Это сейчас в карманах дырки и уже всякого говна насмотрелся народ, не хочет за любопытство обыденное со своими кровными расставаться.

Результатом многолетней работы стало применение технологий «длинного маркетинга» (стратегического), которые применимы при работе с крупными брендами в «товарке».

Как следствие «профессиональное искажение 1» (маркетплейсы, PR, бренд-менеджмент, шеф-дизайн, commerce-аналитика) наложило неизгладимый отпечаток на мою работы с клиентами, продающими инфопродукты. Что мы получается на выходе?

  • увеличиваем LTV в два-три раза;
  • апсейл, кроссейл, пресейл — да! и без постоянного придумывания новых продуктов (что делает его дешевле);
  • растянутые, длинные воронки с бОльшей ценой заявки, НО! в 3-4 раза увеличенной конверсией (по факту, сделка дешевле в 2-3 раза получается, чем классический таргет или «контекст в лоб»);
  • даже у больших клиентов мы встречали откровенные «ляпы», как в самом продукте, так и в построении бизнес-модели: целостное знание рынка и комплексный анализ процессов позволяет нам давать качественную консультацию и эффективные рекомендации клиентам
  • безбюджетный маркетинг доступен и для онлай-школ — системы лояльности, крауд-маркетинг, сарафанка, тригерные рассылки — все это работает, надо только встроить инструменты в воронку и научить клиента ими пользоваться
  • «паразитный маркетинг» — это уникальный инструмент, который  при качественном продукте и лояльном ценообразовании позволяет продавать продукт за счёт рекламных бюджетов конкурентов;
  • наиболее перспективным и эффективным для небольших компаний решением проблемы продаж — это самостоятельное управление рекламным бюджетом; применимо к инфобизнесу.

В 2021 тема «тухнет». Рынок сдувается. Ниши заняты. Конкуренция постепенно в части ниш сводится к выживанию. Но не все ж так плохо) Примерь модель продаж «товарки» на свой продукт. Кажется нелепо? А попробуй. Предыдущий пост казался концепта продаж. Этот – инструментов.

Главное найти нишу. Пусть она будет занято – конкурентов подвинем. Особенно легко двигать конкурента, если он монополист. Второму в этом деле прибыльнее быть вторым, чем первому первым. Важно, чтобы в выбранной нише «варились деньги» (спрос был).

Время сливок и хайпа прошло. Лёгких денег остаётся все меньше. Готовься работать в долгую. И ИМХО – победа за нами. Потому что 90 % твоих конкурентов будут выходить на рынок «в короткую» (для теста). 2015-ый ушёл, уже 21-ый. А это значит, что рынок online-школ отправляет комерсов на марафонскую дистанцию.


1 Инфобизнес продукт нишевой. 70 % обращений в КИТ – это e-commerce.