Маркетплейс мёртв! — Маркетплейс будет жить!

Здарова, камрады! *

Видя Бертыч давно не писал – работы валом, мы растём и на себя совсем нет времени. Но вот какая жЫза заставила немного покалякать – «Маркетплейсы». Такой хайп подняли, что сил просто нет. Почему? – Да потому что «поезд ушёл», все пропало! Когда маркетологи в открытую хайпуют, инструмент уже не работает! Я всегда говорил: никто не шарит рабочие технологии, а когда шарят – времени у технологии остается немного, очень скоро она перестанет работать.

Нет, marketplace никуда не уйдёт – это канал продаж: стабильный и эффективный. Но столько сливок, сколько там было пару-тройку лет назад, уже не снять. Места заняты – «Маркет» (читай «Беру»), Wilberries, Lamoda, Ozon: новых площадок, скорее всего не предвидится, а на старых уже тесно. Туда ломанулись все продавцы, кто может – и чего получилось?

  • Ценник падает (точнее, маржа) из-за дикой конкуренции на площадках. Площадки потихоньку ахеревают и хапают себе все больше. Вспоминаю лет 10 назад Букинг с его 6 %.
  • Мелкосошеквыкидывают бренды (по себе знаю – сами торгуем) – all official, йопта. И поверь, когда дяди из какого-нибудь Philips  дают -50 %, работая себе в минус, они схлопывают рынок. А тебя развели – ведь ты уже вложил свой бабос в этот Philips  -) Может быть пока не все это понимают, но дистрибуция брендовых товаров с учетом digital-каналов в ближайшие 5 лет претерпит большие изменения.
  • Раньше можно было взять какое-то китайское гавнотрендовый товар, брендировать и вуаля! Вместо 300 р у тебя уже косарь! Забудь – пипл уже не такой тупой и понимает: NoName от доморощенного «бренда на коленке» отличается тупо ценником в 2 раза. Правда всякие ебалаи успешные предприниматели на курсах по «открытию своего бизнеса на Ozon и иже с ним» всё еще вещают про то, что эффективно создают «собственные бренды». Но, как я уже говорил – тему спалили в открытый доступ пару лет назад и она уже «дала сбой», поэтому, пока хайпуется, одни длб лечат «умности» другим длб, чтобы рубить с них бабла «за обучение».
  • Инфобизнес, такой инфобизнес! Нет, я не про обучалки в онлайне – я про открытую торговлю данными. BigData никто не отменял – уже есть кейсы, когда площадка палит данные по продаванам (на разны условиях), а продаваны потом от этого страдают рублем. Думаешь, присутствие на маркетплейсе обезличено? Да хрен там! Вангую — через 5 лет палить конкурентов digital будут совсем другими методами. И площадки здесь будут тем бесценным источником данных, за который готовы давать хорошие бабки.
  • Помимо маржи за продажу «наши ребята» предложат тебе вложиться бабками в рекламу на площадке. И поверь мне, дружок, если ты тут случайно, эти бабки просто перетекут с твоего кармана к дядечкам поумнее.

Ну что, достаточно напугал? Подумай еще раз нужно ли наступать в это говно размещаться на маркетплейсах и, если желание не отбило, давай поговорим , как все же там заработать. Барыш стал меньше, ты уже понял. Но бабосом там пахнет (аж воняет) и этот канал продаж ещё откусит от offline нормальный такой кусок, поэтому главное – быть умнее других. И над этим мы поработаем. Мы – в смысле ты, я и моя команда. Да, это стоит денег, но, поверь мне, вывести клиента на площадку и научить его там зарабатывать – это большой труд.

Ещё про Marketplace


* аФФтарская орфография сохранена для лучшАго донесения контента в умы трудящихся. Надеемся на ваше понимание стилистического оформления блога -)