ИнфоцЫганство XXI века. Личные бренды, online-школы, блогерство. Тлен)

Года этак с 2014-го на волне «обучалочного» хайпа плодятся онлайн-школы, тренинги, вебинары… вылазят видеоблогеры, раскручиваются «личные бренды» и куча чаще бездарных (но не всегда!) говноедов порождают говноконтент, который потом надо впарить каким-нибудь ДЛБ. ДЛБ радостно покупают очередные курсы, просматривают только первые пару-тройку уроков, а потом покупают еще одну порцию говноконтента, чтобы зафиксировать свой личностный рост», укрепить скрепы саморазвития и улучшить профессиональный навык.

А еще с 2014 активно преобразовывался потребительский рынок товаров, смещался в сторону «чистой» или «смешанной» online-модели. В e-commerce ушла не только торговля электроникой и запчастями, но и еда и шмотки и вообще все подряд.

Российский бизнес копировал лучшие буржуйские проекты. Помимо этого было много самобытных «ноу-хау», которые русская смекалка масштабировала в РФ, а некоторые из них потом переходили за границы матушки Руси 1.

Кстати про волну инфоцЫганства в РФ – только в Китае есть такая по масштабу херня. Даже дремучая к килобайтам Индия обошлась по-европейски сдержано: в период масс-фоловинга блогеров, утуб-Аналов, миллионов обучалок сдержанные индусы не побежали вваливать бабло в «личностный рост». А может у них просто нету бабла?)

Так вот, чего я это все про 2014… А того, что хотелось работать с брендами и корпорациями, а не с инфопродуктами сомнительного качества переоценивающих свой талант авторов. Почему? А потому что работал тогда в основном я сам, помощников у меня не было, масштабировать бизнес в плане маркетинговых услуг тогда получалось плохо, а времени катастрофически не хватало. И прошла бы волна становления онлайн-школ мимо Види Бертыча, если бы не одно но… -)

Позвали меня как то посоны разговоры говорить. А посоны не простые, все больно «вумные» — один типа «маркетолог», другой типа «лидер мнений». Публичные фигуры, до сих пор морды свои продают, потому не будем мы их по имени отчеству. За разговоры платят, мысли слушают, да конкретной работы (услуги) я им не оказываю, а только консультирую. И у посонов дела идут как-то вяло – они все таргетом по «бизнес-элите» бьют, а та, сволочь такая, по куску баксов за «инфопродукт» отдавать не готова. Пришлось мне этим посонам (пусть будем звать их «Потап и Настя») выработать постулаты, определяющие ЦА:

  • Покупают ожидания. И надо понимать разницу между «обещания» и «ожидания»
  • 80 % инфопродуктов покупают дураки, ленивые и ленивые дураки2 (узконаправленные темы и качественный контент не берём)
  • Чтобы дурак потом рассказал другому дураку, какое было классное обучение, нужно сделать продукт для него «легко усваиваемым». Это важно. И в конце сказать, что вот теперь он стал лучше -)
  • Цена продукта определяет «ожидания»
  • Компетенция спикера (эксперта) почти не имеет значения; скилл говорящего не может оценить никто вне профессионального сообщества. Даже если эксперт реально крутой чел, не факт, что контент купят, как «горячие пирожки».
  • Одной  и той же аудитории надо втюхивать разные продукты. Если человек вышел на тропу «инфоцыганства» (тратит деньги на онлайн обучение), то еби его по-полнойему можно продать курсы шитья и кройки и курс воспитания детей.
  • Длинный пресейл не работает. Ту же Тоньку, не могу отучить от регулярных советов, публикаций бесплатных курсов и другого регулярно обновляющегося халявного контента. Зимарева, задуймася хоть сейчас!) Клиент должен испытывать интерес (или потребность) и информационный голод. Короткий пресейл – це заебись. Длинный пресейл, особенно в части сфер (например, дрессура собак или воспитание детей) пагубен для конверсии.

То была присказка. Сказка впереди. Еще раз перечитай постулаты от Бертыча, скажи «все хуйня» и задумайся «почему нет». Напомню – они касаются масс-маркета, где контент вовсе не высокого уровня и потребитель долбаёб совсем не кандидат наук. Но ведь именно такой ситуации находится 80 % рынка, разве нет?))

Второй материал будет чуть сложнее. Мы поговорим про методику исполнения. Но я хочу, чтобы ты сейчас понял особенность рынка и продукта, потому не стал объединять два материала в один. Так что, почитай его через пару дней )


1 Обидно только, что ещё некоторые из них меняли свою юрисдикцию потом с РФ на какой-нибудь Кипр.

2 Без обид, если шо. Но это из опыта. За исключением профессионального образования этот пункт имеет место быть.