Главная | Блог | Основные задачи, которые нужно решить, если решил торговать на маркетплейсе
26 Авг, 2020

Основные задачи, которые нужно решить, если решил торговать на маркетплейсе

#

Ну штА, продолжим? *

Если ты читал предыдущий пост, то у тебя уже есть реальное представление, что такое marketplace. Сейчас мы пойдем с тобой дальше – расскажу, какие задачи стоят перед компанией, которая хочет эффективно продавать на маркетплейсах и прайс-площадках (условия во многом одинаковы).

Грамматика. Я про правила. У каждого маркетплейса есть свои правила. И их надо соблюдать. Или попросят «на выход». Onboarding на маркетплейсах и прайс-площадках – это отдельная услуга для неискушенного в этом деле клиента.

Логистика. За фулфитмент ты уже гуглил. И эта штука подается, как панацея – но это не так. У каждого клиента свои особенности и часто можно организовать все это дело дешевле и эффективнее, чем тебе втюхивают посредники. А снижение себестоимости сделки – это повышение твоей конкурентоспособности относительно других участников площадки.

Карточка. Пресловутая карточка товара. Бляделки с курсов кричат, что ее «нужно оформить». Даже про Photoshop в своём интенсиве рассказывают.  А если серьезно – то она должна быть максимально хорошо заполнена. И если тебе не помочь с автозаполнением всего этого дела, то будешь выкидывать на зарплаты сотрудникам бабос или работать сам. А про rich-контент гуглил уже?)

Интеграция. Товарчеги выгружаются автоматом в XML («херои», кто думает, что я сейчас буковкой ошибся – учите матчасть). Он забирается «Озончиком», «Берушечкой» или еще чем (смотря, что торгуем). Так вот, чтобы это все дело работало нужно приложить прямые руки к нужному месту (обычно эти места  — 1Ска или сайт). А если руки окажутся недостаточно прямыми, то в самый неподходящий момент, когда запах милых душе деревянных уже будет ласкать ноздри, все может полететь в тартарары.

Тактика. На площадке тоже можно «дополнительно» продвигаться. Чтобы тебя лучше видели, чаще искали, больше клацали по твоим офферам. Это надо делать правильно , желательно, не соря бабками и умело оценивая эффективность (с этим там проблемки бывают). Для прайс-площадок нужно управление ставками, исходя из маржинальности товара и конверсии. Для маркетплейсов, в зависимости от площадки, разрабатываются свои тактики продвижения. Добавь ещё к этому систему управления ценообразованием. Её надо выстроить, обучить и запустить (для «хероев» и  злопыхателей: я не  только про инструмент, я про логику).

Стратегия. Суть работы на площадке – перевод товара в бабос. В отличие от offline-торговли, клиента тут не развести «суперакцией» (типа поднял цену вдвое и потом дал скидку 50 %). В отличие от offline-торговли, клиента тут не «преболтаешь». В отличие от offline-торговли… короче, тут просто голосуют рублем. Или твой стафф должен быть самым выгодным по цене или не иметь аналогов по дизайну (характеристикам). Стафф переходит в бабос, бабос в стафф и надо это делать умно. В зависимости от того чем, где и С КЕМ (имеется в виду конкуренция) ты торгуешь, нужно правильно организовывать затарки, считать свою рентабельность, провоцировать конкурентов на работу в минус (а вляпаться в это пздц как легко), притаривать логистов, следить за предложениями на площадке…

P.S. Конечно, управление репутацией, отзывы, «звёздочки» — это всё тоже работа, но по умолчанию надо понимать, что магазин с плохим рейтингом и так ничего не продаст.

Анал Итика. Так вот по поводу Итика и его анала: считать надо много, умно и вдумчиво. Недостаточно просто отминусовать сбор площадки. Расходы на рекламу, логистов, возвраты, на обслуживающее агентство (если оно у тебя есть) – это только верхняя часть айсберга. Надо знать СРО, ДРР, ROI и желательно по каждому товару. Такого в кино не покажут. Чтобы выстроить клиенту хорошую аналитику, в отдельных случаях уходил год. Минимум на это потребуется пару месяцев. Может ли клиент выстроить ее самостоятельно? – в теории да. Но редкий клиент – тот, который обладает должным уровнем компетенций (штат сотрудников) и понимает, насколько важна эта задача.

Перечисленные выше задачи решаются нашим с Ириной Анатольевной агентством «под ключ». Так что это… «Ты заходи, если шо».

Немного по ценам:

  • Базовая консультация, начальное сопровождение (вы всё делаете сами, мы объясняем) — от 20 000 Р.
  • Onboard (консультация, заведение на площадку, минимальный пакет) – от 50 000 Р.
  • Пакет расширенный (автоматизация, интеграция, обучение стандартным методам работы с площадкой) – от 100 000 Р.
  • «Под ключ» — сопровождение в течение 3 мес., выстраивание аналитики, настройка авто-стратегий, расчет показателей, адаптация / улучшение бизнес процессов – от 200 000 Р.

* аФФтарская орфография сохранена для лучшАго донесения контента в умы трудящихся. Надеемся на ваше понимание стилистического оформления блога -)

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена.
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.
Наш сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Продолжая работу с сайтом, вы даёте согласие на обработку персональных данных и файлов cookie вашего браузера.