Опять кризис! Куда развернет web-компании в 2015 году?

Пока на рынке больших изменений не было. Бизнес уже давно понял, что интернет-маркетинг – это один из самых эффективных инструментов продаж, инвестировать в него надо и, чтобы выжить в конкурентной среде, следует искать в сети новые каналы сбыта и подхода к клиенту.  С падением курса рубля выросли цены на импортные товары. С падением доходов населения наблюдается снижение прибыли частных компаний. И вот web-студии в ожидании: по мере снижения доходов бизнеса, будет сокращаться спрос на услуги дизайна, создание сайтов, интернет-рекламу и  другие способы продвижения.

То, что при сложившейся конъюнктуре бюджеты заказчиков будут снижаться, уверены практически все digital-агентства. Даже самые рьяные оптимисты чувствуют тренд и ждут изменений на рынке. Напомню, что в кризисном 2008 году интернет-маркетинг стал для малого бизнеса спасительным кругом: новый и дешевый канал сбыта товаров и услуг был еще не освоен многими предпринимателями, а конкуренция в сети была намного ниже. Сейчас таким спасательным кругом интернет-маркетинг может стать только для отдельных, самых «тугодумных» (консервативных) сфер бизнеса (например, услуги по прочистки канализационных труб или аренда экскаваторов).

Так как поведут себя digital-агентства в борьбе за клиента? Как выстроить свой маркетинг?

Маркетинговая стратегия должна разрабатываться с учетом не только состояния рынка, но и при полном понимании психологии своего клиента. По выстраиванию ценовой политики можно выделить три основные группы студий, у каждой группы – свой клиент:

  1. «дешево и сердито»: они готовы работать с клиентом, у которого денег нет. Основные услуги – создание сайтов с помощью конструкторов либо на движках с выбором шаблонного дизайна. Дополнительно могут предложить запустить пару объявлений в Direct и Adwords (настройка рекламного аккаунта). Продажи – разовые. Раз в год – плата за хостинг. Зарабатывают на потоке непритязательных клиентов, впервые делающих сайт и (или) не имеющих денег на качественный проект.
  2. «качественно и доступно»: студии, работающие под  таким девизом долгое время нарабатывали свою аудиторию и получали прибыль прежде всего за счет услуг по сопровождению сайтов, ведению рекламных компаний и продвижению сайтов в интернете. Их заинтересованность в успехе клиента вытекает в собственный доход – клиент зарабатывает, зарабатывает и SEO-компания.
  3. «профессионально и дорого»: небольшая калининградская аудитория с деньгами могла себе позволить сотрудничество с лучшими студиями города. Небольшая не потому, что в Калининграде мало у кого есть деньги, а потому, что среди людей богатых, чей бизнес развит и приносит стабильный доход, не было тренда на использование интернета в качестве эффективного канала продаж.

 

К нашему сожалению, кризис 2014-2015 годов «выпилит» именно середняковые digital-агентства. Соседние Польша и Литва уже доказывают своим опытом мою гипотезу. Наши digital-рынки и IT-рынки во многом похожи по своей динамике, конъюнктуре и составу участников. Если кто-то думает, что кризис только в IT-отрасли России, то он заблуждается – Восточная Европа отличается еще большей «рукожопостью» исполнителей и еще более консервативным и тупым маркетингом, просто там не было накачки экономики нефтедолларами, госзаказами и льготами. Вот и хлопнул рынок IT соседних стран вдвое. И не только в web, но и в других IT-сферах. Думается, что у нас будет также.

Почему с рынка уйдут середнячки? Да потому, что их клиент обнищает. Или разбогатеет так, что сможет позволить себе услуги более высокого качества от более именитых исполнителей. Мало у кого в текущем году не произойдут сдвиги в бизнесе в ту или иную сторону. Часть аудитории, которая «обнищает» станет обращаться в студии «дешево и сердито», стараясь делать большую часть работы своими руками. Другая часть просто уйдет с рынка. Лучшие добавятся к списку премиальных клиентов, как улучшат свое материальное положение.

А вот премиальных клиентов должно стать на порядок выше. Почему? Да потому что у среднего и крупного бизнеса, стабильно приносящего доход, начнутся проблемы. И умные люди сократят издержки на наружную рекламу, имиджевые издания, неэффективное радио и ТВ. А освободившиеся деньги потекут в сеть.  «Волшебный пендуль» заставит местных бизнесменов обзавестись мозгами, способными вести бизнес в новых реалиях. Кстати, под мозгами я имел в виду, обслуживающие профессиональные маркетинговые агентства. И никто не говорил, что мозги – это дешево.

 

Так чего я жду от 2015 года? РостаРасширения. Новых клиентов, интересных задач и классных решений. Кризис пройдет. А кто останется, будет сильнее. И кто еще не понял, главное – не остаться, а стать сильнее.