Так кого Вы хотели нанять? Ох уж этот безумный маркетинг.

Я отучаю себя работать с клиентами, кто не готов платить за идею. Нельзя работать с теми клиентами, кто заказывает бесперспективный проект, с кем ты не «зацепишься» на сопровождение, рекламу и продвижение. Клиент, который не будет развивать свой сайт и его дорабатывать, клиент, который думает, что интернет-магазин заказывается на века и после сдачи работ не стоит вкладывать в него ни копейки – это потраченное время на неинтересный проект. Ведь есть большая разница, если ты делаешь работу с ощущением потенциала и перспективы развития «своего детища», и если работаешь над чужой идеей, обреченной на неудачу.

Всегда ли получается избегать «плохого заказчика? Конечно, нет. Уже после подписания договора могут появиться умные дяденьки, которые учат меня, как лучше делать дизайн, где должны быть кнопки и «чего это тут так мелко, а там такой большой шрифт». Чаще всего это маркетологи, предоставленные своими директорами в качестве кураторов проекта. Как и большинство калининградских маркетологов, они не могут объяснить даже свои должностные обязанности, про составление стратегий и их реализацию я вообще молчу. Особенно стратегий в такой динамичной сфере, как интернет-маркетинг.
Какие компетенции должен иметь маркетолог для работы над интернет-проектом? Самое главное – понимание особенностей поведения целевой аудитории в сети. Вкусы, нравы, интересы, поведенческая модель – в онлайне у людей они меняются. В одной интересной статье (Joseph Buyet ‘’Customer`s online alter ego’’) еще 5 лет назад была прекрасно описана особенность работы с информацией в сети у покупателя. Как формируется спрос? чем формируется? на основе каких решений (выводов) делается покупка? Вы это знаете? Скорее всего, нет. Поэтому платите мне.
Мы поняли психологию «клиента». Вон он уже, тепленький, набирает нужные нам поисковые запросы и видит дразнящие картинки в тизерках. Вот мы лезем в его почту и телефон. Именно на День Рождения к нему придет скидка. Еще немного и он отпишется от группы конкурентов и присоединится к нам. Мы знаем, что и как ему продать. Мы придумали, как сделать его лояльным к бренду. Мы? Конечно, ведь у меня то ли в помощниках, то ли в контролерах чудо-маркетолог Заказчика. И теперь с ним надо обсудить, а каким же должен быть сайт.
Каковы познания обычного маркетолога в дизайне сайтов? Это же не визитки заказывать. Ну, может, вывеску оформляли, может листовки раздавали… Кто должен знать, где и как надо расставлять навигацию? В каких местах стоит сделать формы захвата? Как должен отображаться сайт на мобильном устройстве? Как надо преподнести информацию, разложить ее? Что стоит анимировать, а что нет? Есть еще много вопросов по дизайну, на которые нужно знать ответы. И ответы эти должны быть основаны на профессиональных знаниях и опыте, а не на личных ощущениях и пожеланиях («люблю так», «нравится», «а я постоянно так делаю» и т.д.). За ответы эти мне уже уплачено, я их щедро выдаю, но они уходят в никуда, в бездонную голову «штатного маркетолога» (еще хуже – директора) и там растворяются.
И проект подходит к своей сдаче, и радостный штатный маркетолог уже подписывает мне акты и рассказывает, как все круто получилось, какие классные у него идеи. А даже расскажет, что «вот эти ребята» делали сам сайт. Он не считает нужным заняться контекстом или рассылками, лучше он даст рекламу на радио… Через какое-то время встретить заказчика, спросишь как дела, что с сайтом? А он такой:
– Че то обосрались вы. Выкинутые деньги просто.
– Да нет, это Вы обосрались. И да – выкинутые деньги.