Какую схему сотрудничества выбрать при заказе продвижения сайта?

В настоящее время существует множество способов построения сотрудничества при продвижении сайта. Основные из них:

  • Абонентское обслуживание – предполагает ежемесячный фиксированный платеж заказчика;
  • Комиссионное обслуживание – исполнитель производит управление бюджетом на продвижение, а его вознаграждением является комиссия с этого бюджета, при этом клиенту дается полная финансовая статистика о расходах.
  • Оплата за вхождения – заказчик оплачивает фиксированную сумму, при наличии ключевого слова в ТОП выдачи поисковых систем. Часто эта схема применяется с условиями мифических финансовых гарантий продвижения сайта.

Комиссионное обслуживание и оплата за вхождения – в своем большинстве это изощренные способы обмана неподготовленного клиента. Рассмотрим эти схемы сотрудничества подробнее.

В случае комиссионного обслуживания прибыль исполнителя состоит из комиссии с бюджета на продвижение. Несомненно, возможность добавить в финансовую отчетность практически любые расходы, которые никак не могут быть проверены (а зачастую, и поняты) заказчиком позволяет увеличить прибыль в несколько раз. Особенностью работы по данной схеме является то, что бюджет на продвижение не фиксированный, и может быть изменен по требованию исполнителя. Само собой, недобросовестные исполнители несут ежемесячно счета с все большими цифрами, выжимая с владельцев сайта максимум. Даже если студия работает приемлемо и запросы действительно находятся на нужном уровне, смета раздувается в разы, а заказчик думает, что исполнитель получает всего лишь небольшой процент от «бюджета». Обычно такая схема предлагается для работы средним и крупным компаниям, ежемесячный бюджет на продвижение сайта которых может составлять десятки или сотни тысяч рублей.

Схема расчетов с оплатой за вхождения, наоборот, чаще предлагается маленьким компаниям, которые продвигаются либо в неконкурентной среде, либо с простым семантическим ядром (набором ключевиков), которые не сложны в продвижении. Выглядит это примерно так: заказчику предлагают список фраз для продвижения, который изначально выбирается таким образом, чтобы стоимость продвижения была минимальной. Конечно, заказчик может настоять на добавлении дополнительных фраз, за счет которых, обычно сумма продвижения увеличивается вдвое. Общий бюджет продвижения делится на количество запросов и получается средняя стоимость запроса в месяц. Исполнитель получает деньги только за те запросы, по которым достигнуты нужные результаты. Следует ли говорить, что действительно конкурентные и дорогие запросы при этом не двигаются, а вся работа сводится к продвижению «дешевых ключевиков».

Например, клиенту необходимо продвинуть 5 запросов в ТОП поисковых систем. Четыре из них простые и стоимость продвижения составляет 100 рублей каждый. Пятый – высококонкурентный, его стоимость оставляет 1000 рублей. Общий бюджет продвижения 1400 рублей. Стоимость выплаты за 1 запрос в ТОПе поисковых систем составит:

1400 / 5 = 280 рублей.

Исполнителю выгодно заниматься продвижением  4-х простых запросов и получать существенную прибыль. Сложным запросом, стоимость продвижения которого выше бонусной выплаты, заниматься неинтересно и рискованно. Иногда бонусная выплата дифференцированная, т.е. различна для каждого запроса, но при этом для простых запросов указывается завышенный бюджет продвижения (а следовательно, и выплаты), а для сложных – заниженный (их все равно не будут продвигать, а общая цифра в смете должна быть наравне с конкурентами).

Наиболее честной с точки зрения отношений исполнителя и заказчика схемой работы при продвижении сайта является абонентское обслуживание. Обычно в стоимость фиксированного платежа закладывается 20 % комиссия исполнителя, при этом сумма изменяется в течение года и более. Целью исполнителя является обеспечение нахождения запросов заказчика в ТОПе постоянно, т.к. в случае неудовлетворительного результата заказчик не станет оплачивать следующий месяц работ и сменит подрядчика. При этом практически отсутствует возможность обмана заказчика – работать придется со всеми оговоренными запросами и в рамках установленного бюджета.

В виду того, что сумма абонентского платежа неизменна на протяжении года, то при изменении поведения конкурентов, пессимизации сайта поисковыми системами и проч. непредвиденных случаях исполнителю приходится ужиматься в своей комиссии и выделять большее количество средств на продвижение. В отдельные месяцы интернет-студии удается сэкономить некоторую сумму не во вред позициям сайта, что бывает редко. Такая схема работы эффективна и выгодна обеим сторонам. Исполнитель рассчитывает на долгосрочное сотрудничество, так как его комиссия минимальна. Возможностей обмана клиента нет, поэтому по данной схеме работают только профессиональные студии.